Брачный договор — что нужно знать?

Брачный договор — что нужно знать?


В России понятие брачного договора получило юридическую силу 1 марта 1996 года, когда вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации, глава 8 которого узаконила договорный режим имущества супругов. Однако за 19 лет этот вид правоотношений так и не приобрел в России широкое распространение. По статистике только 4-5% супружеских пар заключают брачный договор, другие же не видят в нем необходимости или считают проявлением расчета. При этом в случае развода такой договор значительно облегчает процесс раздела имущества супругов.

Каким образом брачный договор регулирует имущественные отношения супругов.

Как заключить или расторгнуть?

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ, брачный договор или «контракт», как принято его называть, подразумевает соглашение действующих или будущих супругов (уже подавших заявление в ЗАГС), которое определяет их имущественные права и обязанности как в браке, так и при его расторжении.

Брачный договор составляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Если документ был составлен до регистрации брака, то в силу он вступает только после бракосочетания. Граждане, уже состоящие в браке, могут его заключить в любое время.

При этом по желанию супругов в положениях брачного договора может быть закреплен его срок — например, пяти лет брака, после которых он теряет свою силу, или же договор может действовать до расторжения брака. Кроме того, супруги могут изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по взаимному согласию. Для этого надо только сходить к нотариусу и написать заявление. Расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке невозможно — только если суд признает его незаконным.

Что регулирует, а что нет?

В соответствии со статьей 42 СК РФ, брачный договор заключается для изменения режима совместной собственности на имущество, нажитое во время брака, или на его отдельные виды, или на будущее имущество.

Какое имущество считается совместно нажитым?!

Супруги также вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Как уже было сказано, права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками, а могут и ставиться в зависимость от наступления или от не наступления каких-то условий, как это происходит при заключении обычных гражданско-правовых сделок. Например, в договоре можно установить, что в случае рождения ребенка доля супруги в собственности увеличивается в два раза. Или распространенным является включение в брачный договор условия, в соответствии с которым доля имущества супруга, уличенного в неверности, при разводе уменьшается. При этом запретить супружескую измену саму по себе брачный договор не может, так как регулирует только имущественные отношения.

Точно также брачный договор не может лишить одного из супругов дееспособности или правоспособности — например, запретить ему работать, голосовать на выборах или обязать сменить веру. Брачный договор не может изменить права и обязанности супругов в отношении детей или предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов, а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Как признать недействительным?

В соответствии со статьей 44 СК РФ, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по одному из оснований, предусмотренных ГК РФ для недействительных сделок. Например, если один из супругов на момент заключения договора был недееспособен или поставил свою подпись под документом под влиянием заблуждения.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение, например, полностью лишают его права пользоваться совместно нажитым имуществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика