Кто за кем наследует по закону?

Кто за кем наследует по закону?


Завещание, в котором четко определены доли всех наследников, значительно упрощает раздел имущества умершего, которое происходит в соответствии с его волей. Однако часто бывает, что наследодатель завещания не оставляет. В таком случае наследство распределяется по закону — к нему призываются ближайшие родственники умершего — сначала наследники первой очереди, потом второй и т.д.

Кто за кем наследует по закону.

Наследники первой очереди

К наследникам по закону первой очереди, в соответствии со статьей 1142 ГК РФ, относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть если наследник первой очереди умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит потомкам.

Важно знать, что даже если наследодатель оставил завещание, то независимо от его содержания, наследники первой очереди имеют право вступить в наследство, если они на момент смерти наследодателя являлись нетрудоспособными по возрасту (несовершеннолетние или пенсионеры) или состоянию здоровья (инвалиды). В этом случае в силу ст. 1149 ГК РФ они имеют право на обязательную долю в наследстве, которая по размеру составляет половину той доли, которую они бы получили при отсутствии завещания. Подробнее читайте в правовой инструкции 

Могут ли прямые наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании?!

Наследники второй очереди

Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Они призываются к наследству, если нет родственников первой очереди. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники четвертой-восьмой очереди

Наследниками четвертой очереди признаются прадедушки и прабабушки наследодателя. В качестве наследников пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). В качестве наследников шестой очереди значатся дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, которые представляют седьмую очередь.

Кроме того, важно знать, что в соответствии со статьей 1148 ГК РФ, лица, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с ним или нет. Если других наследников нет, то они призываются к наследованию в качестве восьмой очереди.

Кто не имеет право наследовать по закону?

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя — например, выплаты алиментов.

Кроме того, решению суда наследник может быть признан недостойным и лишен право наследования по закону, если он умышленными противоправными действиями способствовал либо пытался способствовать призванию его или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства (ст.1117 ГК РФ).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика